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2 mars 2012 5 02 /03 /mars /2012 00:31

C'est mon anniversaireuh! lalalalaèreuh!

On a fêté ça plus deux autres anniversaires dans la famille dimanche dernier, alors j'ai fais un gâteau, je voulais faire un genre de trianon, mais après un gros repas j'avais envie que ce soit un peu moins écoeurant, et puis j'aime pas travailler le chocolat blanc.

 

DSCF1211.JPG

Donc j'ai cogité ça pendant plusieurs jours pour faire ma recette

Il y a 5 couches et il faut un moule cercle qui s'écarte (je ne sais pas si ça a un nom)

 

1 : génoise à la noisette :

-2 oeufs

-60g de sucre

-40g de noisette en poudre

-30g de beurre fondu

-1 cuillère à café de levure

 

Monter les blancs d'oeufs en neige

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le reste des ingrédients et incorporer aux blancs en neige.

Verser dans votre moule et cuire 15 min à 180 °C.

 

2 : Pralinoise :

-150g de pralinoise

-150g de biscuits spritz

 

Faire fondre la pralinoise et y écraser les spritz

Verser sur la génoise et lisser, laisser durcir au frais avant d'ajouter la couche suivante.

 

3 : Mousse à la pomme :

- 3 pommes

-50g de sucre

-4 feuilles de gélatine

-20cl de crème entière

 

Faire cuire les pommes pelées avec le sucre puis mixer en compote, y mélanger la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide.

Monter la crème en chantilly, incorporer la compote

Verser sur la couche de pralinoise, lisser, laisser prendre au moins une heure au frigo.

 

4 : Mousse au chocolat caramel

-20cl de crème en chantilly

-10cl de crème

-100g de chocolat pâtissier au caramel

-2 feuilles de gélatine

 

Faire fondre le chocolat dans les 10cl de crème, y mélanger la gélatine préalablement ramollie

Incorporer à la chantilly, verser sur la couche à la pomme, lisser, laisser prendre au moins une heure.

 

5 : Ganache

-20cl de crème

-200g de chocolat noir pâtissier

 

Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat en morceaux, couvrir quelques minutes, mélanger. Le mélange doit être parfaitement lisse.

Verser sur le gâteau, laisser prendre une nuit.

 

Le démoulage : j'ai stressé, parceque ça m'aurait bien embêtée de rater cette phase après avoir passé tant de temps à préparer. Le cercle qui s'écarte a bien fonctionné!

J'ai ajouté quelques perles croustillantes au chocolat pour la déco.

 

Verdict : c'était bon, ma famille a beaucoup aimé.

Si je le refait je pense que je mettrai plus de pomme pour autant de chantilly (4 pommes peut être), et que j'utiliserai du chocolat noir pour la mousse chocolat car je n'ai pas trouvé assez corsé.

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commentaires

Ombelline 24/04/2012 18:21

Bonsoir Elfe,

Euh... 1 mois et demi plus tard, je daigne enfin te donner la recette de l'entremet dont je parlais, avec une base dacquoise :

http://framboises-et-bergamote.blogspot.fr/2011/10/bavarois-aux-poires-et-fruits-rouges.html

En le testant, j'ai modifié les parfums, préférant un mélange de citron et de framboise... mais à la poire, ça doit être tout aussi délicieux !

Belle soirée et à bientôt ;-)

Pomme 25/04/2012 18:27


Mieux vaut tard que jamais ;) merci!


Cendra 04/03/2012 22:28

mmmh ça à l'air délicieux :D

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