En bonne bretonne que je suis je ne pouvais pas ne pas aimer les crêpes!
Je vais vous livrer mes recettes de crêpes mais avant un petit cours:
La plaque en fonte c'est un bilig. Celui là est électrique mais autrefois on pouvait mettre du bois sous le socle pour faire chauffer. C'est très pratique car ça chauffe uniformément. Mais vous pouvez aussi les faire à la poêle.
L'espèce de rateau c'est le rozel: il sert à étaler la pâte.
Et la spatule s'appelle un sklisen, il sert à retourner la crêpe
Voilà vous avez appris quelques mots de bretons!
Mes recettes:
Crêpes au blé noir: environ 15 crêpes
250g de farine de blé noir
50g de farine de blé
1 cuillère à café de gros sel
1 oeuf
25cl d'eau
35 cl de lait
On mélange les deux farines, puis on ajoute le sel, l'oeuf et la moitié de l'eau. On forme une boule de pâte compacte puis on ajoute le reste des liquides.
Crêpes de froment au beurre: (environ 15 crêpes)
200g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
80g de beurre
On commence par mélanger la farine avec les oeufs.
Pendant ce temps on fait fondre le beurre dans le lait qu'on fait chauffer.
Verser le lait petit à petit en mélangeant bien au reste de la pâte.
Ensuite il n'y a plus qu'à les cuire!
Les crêpes de blé noir sont le plus souvent utilisées pour le salé. Mais avec ma recette au froment qui n'est pas sucrée on peut faire les crêpes salées et les crêpes dessert.
Idées de garniture: outre la traditionelle "complète" avec oeuf, jambon et gruyère on peut garnir avec une poêlée de champignons persillés, des oignons, des tomates... et pour le sucré nutella, caramel au beurre salé, sucre, raisins macérés dans du rhum...
Bon appétit!