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29 octobre 2010 5 29 /10 /octobre /2010 10:58

  Le gateau breton, ça peut faire office de gateau de survie, le summum : une part de gateau breton et un verre de lait, avec ça vous êtes calés! On dit que ce gâteau à l'origine (j'imagine que la recette à changé depuis) se conservait plusieurs mois! Je doute de toutes façons que vous résistiez à le manger...mais il se conserve aisément quelques jours dans une boîte.

P171010_09.270001.JPG

 

 

Je tiens ma recette d'une de mes grand-mères.

 

Ingrédients:

 

375g de farine

250g de sucre

1 ou 2 pincée de levure chimique

250g de beurre demi sel en pommade

5 jaunes d'oeufs

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Préchauffer le four à 200°C

 

Beurrer largement un moule à manqué , fariner légèrement

Sur la table étaler, la farine, ajouter le sucre et la levure.

Ajouter les morceaux de beurre et faire un sable (c'est sympa avec les mains...plus besoin de crème hydratante après ça   )

Ajouter les 5 jaunes d'oeufs et pétrir la pâte qui ne doit pas coller à la main, si elle colle ajouter un peu de farine.

Applatir la boule de pâte et la déposer dans le moule

Dorer au jaune d'oeuf, faire éventuellement des dessins à la pointe du couteau.

Cuire 45 minutes à 200°C

 

Si on veut le faire aux pommes: diviser la boule de pâte en deux: en mettre une demie dans le moule, l'applatir.

Recouvrir de lamelles de pommes en dôme en s'arrêtant à 2cm des parois.

PA160020.JPG

Recouvrir avec le reste de la pâte, bien tasser le pourtour.

 

Il est important d'attendre que le gateau soit froid pour le démouler, sinon il se casse facilement.

 

 

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