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4 octobre 2013 5 04 /10 /octobre /2013 00:29

 

Pour mon anniversaire et celui de mon beau père j'ai fais une forêt noire. Je ne suis pas une grande fan de ce gâteau (les cerises) mais je savais que ça ferait plaisir. Et puis c'est un gâteau que je trouve très joli.

DSCF2247.JPG

J'ai cherché plusieurs recettes, et finallement je me suis lancée pour celle que Pralinette en Vadrouille avait choisit link

Sauf que...j'ai eu un magnifique rattage pour la crème.

Pour 8 personnes

La génoise

80g de farine

10g de cacao non sucré

3 oeufs

90 g de sucre

Mélanger le sucre avec le cacao

Mettre les oeufs et le sucre dans un bain marie bien chaud mais qui ne boue pas

Fouetter jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume, puis hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet.

Incorporer le mélange farine/cacao à la spatule délicatement en 2 ou 3 fois

Verser dans un petit moule rond beurré et recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 20-25 min à 170°C puis démouler


 

La crème légère au kirsch

240g de crème entière

liquide bien froide

3 jaunes d'oeufs

60 g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

3 cuillères à soupe de kirsch

Battre la crème en chantilly, la mettre au frigo

Mettre les 3 jaunes et le sucre glace dans une casserolle, faire chauffer 2 min au bain marie sans cesser de fouetter au batteur

Verser dans un saladier et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les égoutter et ajouterà la préparation encore chaude puis laisser complètement refroidir.

Ajouter 3CS du kirsch 

Puis incorporer délicatement à la chantilly

 

C'est là que j'ai merdé... Voyez vous même:

DSCF2243.JPG

Oui oui on dirait des bouts d'omelette dans de la chantilly...ou du kaoc'h pichon tom (pour ce qui comprennent pas le breton : merde de pigeon chaude....miam bon appétit bien sûr)

En fait ma préparation oeuf/sucre gélatine était...gélatineuse. Un bloc. Impossible d'espérer la mélanger. 

Donc je l'ai mixée, mais bon pas top quand même.

Je l'ai donc incorporée en pleurant à chaude larme à ma chantilly. En me demandant comment j'allais camoufler ça...et puis en réalisant surtout que si ça conviendrait à l'intérieur du gâteau, je ne pourrai en aucun cas l'utiliser pour la couche du dessus.

Après cette digression sur mon beau rattage : la suite (ben oui j'ai pas tout foutu à la poubelle s'eût été du gachi)

 

Le sirop au kirsh

75 g de kirsch

75 g d'eau

100 g de sucre

Porter à ébullition l'eau et le sucre

Laisser refroidir avant d'ajouter le kirsch

 

Et il vous faudra également :

Des cerises à l'eau de vie (j'ai utilisé des cerises au sirop)

Des copeaux de chocolat

Et si comme moi vous avez raté la préparation de la crème légère au kirsh : de quoi faire une chantilly sucrée

 

Montage !

J'ai préparé mon gâteau dans un moule décerclable

Couper la génoise en deux dans le sens de la largeur, placer une moitié dans le fond du moule

Imbiber la première couche de génoise de sirop au kirsch avec un pinceau

Là où Pralinette mettait seulement 2/3 de la crème j'ai tout mis ma crème "ratée"

Enfoncer les cerises

Poser la deuxième moitié de génoise et l'imbiber de sirop

(là Pralinette versait le reste de sa crème, lissait et mettait au frigo toute une nuit)

J'ai mis au frigo toute une nuit et j'ai préparé un siphon de crème chantilly sucrée.

Le lendemain au moment de servir j'ai décerclé mon moule, disposé le gâteau sur un plat et couvert de petits points de chantilly (comme sur la première photo) puis quelques copeaux de chocolat et des cerises.

Servir tout de suite (sinon la chantilly n'a plus aussi bel aspect)

part.JPG

Heureusement on ne sentait pas les grumeaux dans la crème au kirsch.

C'était très bon!

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commentaires

Romain 26/07/2014 20:09

Elle est très appétissante ta forêt noire !!

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