Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 06:17

  Bon certes le lait ribot, ça n'est pas que breton, c'est juste le nom breton pour le babeurre: ce qu'il reste après avoir fait le beurre. C'est à la fois acide et doux, ce n'est pas au goût de tout le monde, moi j'aime beaucoup! On en trouve au rayon frais (souvent à côté du lait frais) mais je ne sais pas si on en trouve dans d'autre région.

DSCF0352.JPG

 Nappé de caramel au beurre salé mhhhhhh!

  On peut l'utiliser aussi pour la cuisine: notamment dans cette petite recette de cheese cake recopiée par ma maman il y a quelques années dans un journal:

 Pour le fond :

- 250g de galettes au beurre (type saint michel)

-125g de beurre fondu

On réduit les biscuits en poudre (un sac plastique et un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre ça marche bien)

On mélange avec le beurre fondu et on étale dans un moule (type moule à manqué) en appuyant un peu.

 

 Pour la garniture:

-180g de crème fraiche liquide

-1/2 litre de lait ribot

-3 oeufs

-3 cuillères à soupe de farine

-100g de sucre

 

Monter les blancs en neige pas trop fermes.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (j'adore goûter ça!)

Ajouter à ce mélange la farine, puis petit à petit la crème et le lait ribot.

Incorporer les blancs en neige.

 

J'ai ajouté 30g de poudre de noix de coco.

 

Verser sur le fond en biscuit, cuire 45min à 150°C

Réserver au moins une journée au frais.

 

J'ai étalé sur mes parts de la  Crème caramel au beurre salé  mais on peut aussi servir avec du couli de fruit rouge.

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Arsinoe la Crapaude 23/09/2011 09:15


Mmmhhh... ça m'a l'air bon, ça...
Le lait ribot, j'en avais vu pour une recette de muffins, mais je savais pas ce que c'était, et encore moins où le trouver ! La prochaine vois que j'irai au Frogmarket, je regarderai, du coup !
Merci !


Présentation

  • : Blog aux Pommes
  • Blog aux Pommes
  • : Cosmétiques maison , cuisine
  • Contact

Recherche