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25 mai 2015 1 25 /05 /mai /2015 18:02
Le russe
Le russe

Bonjour Maman! ( Spéciale dédicace à ma maman qui m'a fait remarquer qu'il y avait plein de pub sur mon blog, donc je me suis dit qu'au bout de presque un an ce serait bien une petite mise à jour), bonjour aussi à mes lecteurs! :-)

Donc comme ça fait presque un an que je n'ai pas fait d'article, je reviens avec une recette de gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma mère et de ma grand-mère.

J'ai choisi le russe, parce que c'est le gâteau préféré de ma maman!

Ce gâteau est parait-il originaire du pâtisserie du Béarn, qui détiendrai la recette secrète, mais il existe la même légende à Morlaix (d'où je suis originaire)...

J'ai choisi d'utiliser cette recette, et l'ai adaptée pour 16 personnes car nous étions 13 :

La dacquoise :

200g de poudre de noisette

200 g de poudre d'amande

100g de sucre en poudre

16 blancs d'oeufs

120g de beurre (j'ai mis du demi-sel)

Battre les blancs en neige bien ferme, incorporer les poudres de noisette, d'amande et le sucre, puis le beurre fondu.

Mettre la moitié de la pâte sur une plaque anti-adhésive graissée, ou comme moi dans un moule rectangulaire décerclable ( le mien mesure 36,5cm X23,5cm). Faire cuire 40 minutes à 160°C

Puis cuire la deuxième moitié de pâte de la même façon!

La crème au beurre pralinée

400g de sucre

16 jaunes d'oeufs

32 centilitres d'eau

800g de beurre doux en pommade (je n'ai pas refait la même erreur qu'avec mon fraisier de l'article précédent)

160g de pralin (dans certaines recettes c'est de la pâte, dans d'autres de la poudre, j'ai mis de la poudre)

C'est un peu plus technique que la dacquoise, si vous avez un bol batteur c'est mieux, sinon un simple batteur, un bon poignet et de la patience c'est bien aussi :

Battre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Faire un sirop avec l'eau et le sucre (cuire au filé, ou à 121°C...bon 121°C c'est pas au filé, mais j'ai vu ça dans une autre recette, et j'ai un thermomètre, et ça a très bien fonctionné)

Verser le sirop sur le bord du bol contenant les jaunes d'oeufs en continuant de fouetter. Fouettez jusqu'à refroidissement ( heu j'ai arrêté à 26°C faut pas déconner non plus!)

Ajoutez le beurre en pommade, bien mélanger.

Ajoutez le pralin et mélangez.

Montage :

J'ai fait le montage dans mon moule rectangulaire décerclable :

Une dacquoise au fond, ajoutez le moitié de la crème au beurre dessus, mettre la seconde dacquoise et la deuxième couche de crème.

Laissez une nuit au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez à votre guise!

Attention si c'est pour un anniversaire ne mettez pas les bougies sur le gâteau : vous avez déjà essayé de souffler sur du sucre glace? (j'ai planté les bougies dans une patate)

Le russe

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Published by Pomme
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commentaires

Ombelline 08/06/2015 20:42

Coucou Elfe,
J'étais passée sur ton blog il y a peut-être 3 mois, au cas où, car j'avais constaté une absence de publications (lol c'est bien sûr ton droit).
Je connais le russe et tu l'as drôlement bien réussi ! une amie ukrainienne en fait de temps à autre, donc j'ai eu l'occasion d'y goûter.

Je te dis "à bientôt",
Ombelline

Pomme 10/06/2015 20:42

Merci Ombelline! Je vais essayer de publier un peu plus souvent cette année!

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